- Дактилоскопический след
- ДАКТИЛОСКОПИЧЕСКИЙ СЛЕД (англ. dactyloscopic print) — в криминалистике отпечаток папиллярных линий, оставленный на предметах человеком. Отпечатки возникают в результате соприкосновения предметов с поверхностями ладоней и подошв, если на руках нет перчаток, а на ногах обуви. При этом вещества, выделяемые организмом (пот, жир) или приставшие к папиллярным линиям (краска, технический жир), переносятся на предмет при соприкосновении с ним в форме узора папиллярных линий (отпечаток пальцев), или слой вещества, находящийся на следоносителе (пыль, кровь), нарушается таким образом, что отпечатывается узор папиллярных линий (объемный отпечаток пальцев). Индивидуальность узора папиллярных линий позволяет однозначно установить лицо, оставившее след; в качестве ситуационного следа его расположение на предмете при определенных обстоятельствах позволяет делать выводы о действиях, содержащих признаки состава преступления; в качестве следа в виде частиц вещества он вызывает материальное изменение в месте происшествия, что имеет дополнительную доказательственную ценность и решающее значение для выбора метода фиксации.
Для обеспечения доказательственной ценности Д.с. необходимо при их поиске и фиксации тщательно документировать все процессуальные этапы изъятия следов. Здесь решающее значение имеют условия возникновения Д.с. Должны быть учтены физические аспекты, напр., давление (нажим), динамика, продолжительность воздействия, а также количество переносимого вещества следа, в т.ч. свойства следоносителя (структура поверхности, форма, возможные наслоения и адгезионная способность оказывают влияние на образование и сохраняемость Д.с). Если след возникает в результате переноса веществ, выделяемых организмом, и они совпадают с цветом следоносителя, то это латентные следы, которые необходимо обнаруживать и фиксировать. Если след оставлен в тех или иных веществах или путем их переноса, то он в большинстве случаев различим невооруженным глазом и должен быть вначале сфотографирован.
Д.с, как правило, проявляются как следы-отпечатки или вдавленные следы. Негативный след-отпечаток образуется тогда, когда следоноситель был покрыт веществом, напр., пылью, и папиллярные линии стерли это вещество, оставив соответствующий узор. Вдавленные следы пальцев остаются при соприкосновении с воспринимающими форму материалами (оконная замазка, краска, кровь, воск). И следы-отпечатки, и вдавленные следы могут быть в зеркальном отображении. Зеркальный след возникает или представляется таковым, если для фиксации следа используется непрозрачная пленка или если след на прозрачном следоносителе рассматривают с той стороны, на которой он отсутствует. Прямым след считается тогда, когда его рассматривают с той же стороны, с какой папиллярные линии воздействовали на следоноситель.
Результат поиска и фиксации Д.с. зависит от конкретных обстоятельств. Видимые следы-отпечатки и вдавленные следы следует фотографировать, применяя падающий под углом свет или соответствующий фильтр для повышения контрастности. Явные вдавленные следы после фиксации фотографическим способом могут копироваться также с помощью слепочной массы.
Д.с. признается пригодным, если он может быть использован для установления идентичности. След должен соответствовать требованиям, предъявляемым к доказыванию идентичности с помощью Д.с, для исключения определенного лица как лица, оставившего след (см.: Криминалистический словарь. -М., 1993).
Энциклопедия права. 2015.